Центр управления движением: (8182) 20-66-68, 40-66-68, (911) 594-66-68
   

Онежский район становится ближе

9 марта 2021

Перспективы развития автомобильного сообщения Онежского района с Архангельском и соседней Республикой Карелия стали темой визита в район министра транспорта Архангельской области Сергея Роднева и директора регионального дорожного агентства «Архангельскавтодор» Игоря Пинаева.

Напомним, в прошлом году Архангельской области, благодаря инициативе губернатора Александра Цыбульского, удалось заручиться поддержкой Президента Российской Федерации Владимира Путина по поводу федерального финансирования перевода в асфальтобетон автотрассы Архангельск (Северодвинск) — Онега. Реализация проекта уже запущена — в настоящее время на финальной стадии находятся геологические изыскания для создания проекта реконструкции первого из участков автотрассы, км 31 — км 47 (до района Куряево). Планируется, что работы по реконструкции участка стартуют уже в текущем году.

— Буквально в течение месяца мы запускаем торги по проектированию участка строительства Тамица — Кянда, будет три пусковых комплекса. К концу года мы планируем получить проектную документацию как минимум по одному участку — первому со стороны Онеги, с мостом через речку Тамица, длиной 4,2 километра. В следующем году мы планируем получить проекты по оставшимся двум пусковым комплексам, общей протяженностью почти 18 километров с двумя мостами, через реки Кянда и Маложма. Таким образом, принципиально мы можем начать строительство данного перегона уже в следующем 2022 году, — пояснил Игорь Пинаев.

В ходе рабочей поездки министр транспорта Поморья и глава «Архавтодора» сделали несколько остановок на различных участках автотрассы на Онегу, пообщались с изыскателями, продолжающими здесь работу, а также осмотрели имеющийся на дороге карьер, который может быть использован в ходе работ по реконструкции дороги.

В Онеге Сергей Роднев и Игорь Пинаев встретились с главой района Иваном Гришиным. Он рассказал о ситуации с транспортной доступностью Онежского района и тех мерах, которые муниципальное образование предпринимает для его улучшения своими силами. Наиболее болезненной остаётся проблема с муниципальными образованиями, расположенными на левобережье Онеги. Для населения трёх муниципальных образований — Нименьгского, Малошуйского и Золотухинского, общее число жителей которых составляет около пяти тысяч человек — это направление является важнейшим связующим звеном с внешним миром. Большая часть продуктов и товаров вынужденно завозится сюда из соседней Карелии — автомобильная связь с Онегой здесь остаётся очень проблематичной. Хотя в последнее время в этом направлении делается немало как «Архангельскавтодором», так и районными властями. Последние, например, впервые за многие годы обустроили зимник, ведущий от дороги Онега — Ворзогоры до Нименьги. Однако проезд по нему остаётся достаточно сложным.

Таким образом, строительство полноценной дороги от Онеги до Карелии с последующим выходом на федеральную автотрассу «Кола» и далее на Финляндию, которое является следующим логическим шагом после реконструкции автодороги Северодвинск — Онега, открывает для района, да и всей Архангельской области, новые перспективы социально-экономического развития. Глава минтранса Поморья и директор «Архавтодора» лично проинспектировали качество дороги, ведущей в Карелию, добравшись до границы с сопредельным субъектом.

— Цель данной поездки — не столько убедиться в технической возможности движения на данном участке, сколько в стратегической необходимости работы по данному направлению. Мы посетили посёлки, которые находятся здесь, пообщались с их населением. И сегодня мы видим развитие данного направления как важной части общего транзитного коридора с востока на запад, из Архангельской области и соседних с ней регионов — на Карелию, Санкт-Петербург, Мурманск и страны Баренц-региона. Считаю, что эта дорога необходима как для развития отдельно взятого Онежского района, так и Архангельской области в целом, — подчеркнул министр транспорта Архангельской области Сергей Роднев.

Примечательно, что от Онеги до границы с республикой Карелия — всего 150 километров, хотя сегодня этот путь занимает 5-6 часов. От Архангельска же сопредельный субъект через Онежский район отделяет всего 350 километров — что гораздо меньше, чем если ехать через Каргопольский район.

— Мы убедились, что принципиально дорога на Карелию в Онежском районе есть уже сегодня и активно используется местными жителями. Сегодня очень важно найти взаимные интересы Архангельской области и Республики Карелия для того, чтобы совместно с федеральным центром развивать данное межрегиональное широтное направление. Возможно, это не будет сделано сегодня или завтра, но в перспективе данное направление является крайне интересным, — отметил директор «Архангельскавтодора» Игорь Пинаев.

Читайте также:

Государственное казенное учреждение Архангельской области «Дорожное агентство «Архангельскавтодор», © 2001—2021
163072, г. Архангельск, ул. Комсомольская 38/1 схема проезда

(8182) 20-64-55, 24-20-46 факс, 20-66-68 центр управления движением