Центр управления движением: (8182) 20-66-68, 40-66-68, (911) 594-66-68
   

В Поморье стартует второй год реализации национального дорожного проекта

31 января 2020

136 километров областных и муниципальных дорог отремонтируют в Архангельской области в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году.

О деталях второго года нацпроекта в регионе и основных направлениях работы рассказали сегодня на пресс-конференции первый заместитель Губернатора Архангельской области — председатель Правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, замминистра транспорта Архангельской области Денис Кулижников и глава Северодвинска Игорь Скубенко.

На первый год своей реализации национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» зарекомендовал себя не только как один из самых масштабных и серьёзных в плане финансирования, но и социально востребованных. Объём финансирования работ по нацпроекту в регионе превысит в этом году 3,3 миллиарда рублей. Из них около миллиарда выделено на дороги Архангельской агломерации, где будет отремонтировано за год 33,8 километров дорог. Из них 16,5 километров придётся на Архангельск, 9,6 километров — Северодвинск, 4,1 километр — Новодвинск и 3,5 километра — на дороги Приморского района.

— Сегодня можно с уверенностью сказать, что за первый год реализации нацпроекта Архангельская область выполнила все поставленные перед ней задачи. По агломерации мы даже перевыполнили план, отремонтировав вместо 34 километров — 36. Однако нам безусловно есть к чему стремиться. Если говорить об Архангельске, то в 2020 году будут отремонтированы 13 автодорог, в том числе такие важнейшие городские магистрали, как проспект Обводный канал и проспект Советских космонавтов. Сейчас подрядчики активно готовятся к работам, закупают материалы, вырабатывают оптимальные графики производства работ. Поставлена задача завершить все объекты в короткие сроки и не позднее 1 октября, — отметил заместитель министра транспорта Архангельской области Денис Кулижников.

Большой объём дорожных работ в этом году снова ожидает и город корабелов. Как подчеркнул руководитель администрации города Игорь Скубенко, запланированный городом объём работ по дорожному нацпроекту является для города беспрецедентным. А участвующие в нём подрядчики даже приобрели для продолжения работ новый асфальтобетонный завод. В этом году подрядчики готовы выти на городские объекты уже в апреле-мае — всё зависит от погодных условий.

— Стартовый год нацпроекта стал для нас непростым, первые контракты были заключены только в мае-июне. За 2019 год было отремонтировано 8,6 километров дорог. В 2020-м мы увеличиваем объёмы ремонта почти до 10 километров. Самое важное в нацпроектах то, что участие в них даёт возможность нам, муниципалитетам, высвобождать имеющиеся собственные незначительные ресурсы и перераспределять их на сопутствующие направления работ. Федерация и область помогает нам с финансированием работ по нацпроекту,  значит высвобождающиеся средства мы будем направлять на тротуары и внутриквартальные проезды. Таким образом, динамика работ в этих направлениях у нас увеличивается в разы! И горожане это уже оценили, — рассказал глава администрации Северодвинска Игорь Скубенко.

Что касается региональных дорог, то в 2020 году ремонт ожидает 102,7 километров в шести районах области. Особый упор будет сделан на автодорогу Долматово — Няндома — Каргополь — Пудож, где работы начнутся сразу в трёх районах и отремонтируют за год 71 километр. Ещё один важнейший региональный объект этого года — капремонт участка автодороги Усть-Вага — Ядриха в Верхнетоемском районе, где в асфальтобетон оденется сразу 10 километров гравийной ныне дороги.

— Большое внимание в 2020 году будет уделено такому важнейшему направлению нацпроекта, как «Безопасность дорожного движения». Если говорить о показателях, в которых характеризуется исполнения проекта, то, например, такой показатель как «Смертность в ДТП» в этом году не должен превысить 9,24 человека на 100 тысяч населения. По данным прошлого года этот показатель составил 11,1, одним словом, нам есть над чем работать. Для повышения безопасности дорожного движения общими усилиями всех участников нацпроекта будут реализовываться такие меры, как борьба с пьяными водителями, установка автоматических приборов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, организация образовательных мероприятий среди подростков и молодёжи, а также дополнительное оснащение медицинских организаций автомобилями скорой помощи для оказания первоочередной помощи пациентам, которые пострадали при ДТП, и некоторые другие меры, — отметил Алексей Алсуфьев.

Ещё одна важная тема, прозвучавшая в ходе пресс-конференции: нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» продолжает расширять рамки работы. Как рассказал Алексей Алсуфьев, сейчас активно ведётся работа по включению в него дополнительного федерального проекта, средства которого будут направляться на ремонт региональных и муниципальных автомобильных мостов и путепровод. Эта проблема особенно актуальна для Архангельской области. На основании сведений, собранных в регионе, определены более 70-ти объектов в муниципалитетах и на сети региональных дорог, которые могут поучаствовать в этом проекте до 2024 года.

Работы по данному направлению нацпроекта планируется начать уже в 2021 году.

Читайте также:

Государственное казенное учреждение Архангельской области «Дорожное агентство «Архангельскавтодор», © 2001—2020
163072, г. Архангельск, ул. Комсомольская 38/1 схема проезда

(8182) 20-64-55, 24-20-46 факс, 20-66-68 центр управления движением