Центр управления движением: (8182) 20-66-68, 40-66-68, (911) 594-66-68
   

Ассоциация «РАДОР» подвела итоги работы за 2018 год

19 декабря 2018

12 декабря в Москве прошла конференцию по вопросам развития сети автомобильных дорог регионального значения — заседание Комиссии Ассоциации «РАДОР» по развитию, ремонту и содержанию автомобильных дорог. Мероприятие прошло при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации и Федерального дорожного агентства. В конференции приняли участие представители 58 регионов России, в том числе директор «Архангельскавтодора» Игорь Пинаев.

Открывая заседание, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин подвел итоги работы Ассоциации в 2018 году. По результатам исполнения проекта «Безопасные и качественные дороги», который показал высокую эффективность в 2017 году, Ассоциация начала 2018 год с предложений по расширению проекта на все административные центры субъектов РФ, которые были направлены в адрес Председателя Правительства РФ. Предложения также были подержаны депутатским корпусом, партией «Единая Россия». В марте 2018 г. Президент РФ в послании Федеральному собранию обозначил приоритеты развития страны, в том числе было сказано об удвоении объемов дорожных работ. Указ Президента РФ № 204 от 7.05.2018 г. среди национальных целей обозначил направления развития дорожного хозяйства субъектов РФ, которые с удовлетворением были восприняты дорожным сообществом.

Дальнейшая работа строилась совместно с Министерством транспорта РФ и Федеральным дорожным агентством и была направлена на подготовку паспорта национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который определил финансовые ресурсы и направления развития автомобильных дорог в субъектах РФ на ближайшие 6 лет. Паспорт национального проекта, включивший в себя 4 федеральных проекта: Дорожная сеть, Общесистемные меры по развитию дорожного хозяйства, Безопасность дорожного движения, Автомобильные дороги МО РФ, рассмотрен и одобрен на президиуме Государственного совета РФ. Субъекты РФ подготовили и защитили в Федеральном дорожном агентстве программы дорожной деятельности на 2019-2024 годы. При этом остается ряд вопросов, которые должны быть разрешены для успешной реализации проекта.

Выступая с докладом о реализации Указа Президента Владимира Путина от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», первый заместитель министра транспорта Российской Федерации Иннокентий Алафинов озвучил основные цели и показатели национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» до 2024 года:

  • дорожная сеть должна быть приведена в нормативное состояние с 43,1% до уровня не менее, чем 50,9%, а в городских агломерациях с числом жителей более 200 тысяч человек — до 85%;
  • общая протяженность дорожной сети в рамках проекта — 90 тысяч км;
  • проект будет реализован в 81 субъекте РФ в 104 городах;
  • должно быть ликвидировано более 50% мест концентрации ДПТ.

О государственной политике и нормативно-правовом регулировании в сфере дорожного хозяйства говорил директор Департамента государственной политики в области  дорожного движения Минтранса России Игорь Астахов. Одной из задач, он обозначил необходимость совершенствования методов проведения диагностики и оценки состояния автомобильных дорог, которые позволят исключить влияние человеческого фактора. Большое внимание было уделено необходимости перехода заказчиков и подрядных организаций к работе по новым нормативным документам в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог».

Активное обсуждение участников конференции вызвало выступление заместителя руководителя Федерального дорожного агентства Игоря Костюченко, посвящённое реализации программ дорожной деятельности в субъектах РФ. Он обратил особое внимание присутствующих на федеральный проект по безопасности дорожного движения, который направлен на координацию общих действий по обеспеченности целевых показателей. Игорь Костюченко подчеркнул, что средства от штрафов за нарушения правил на дорогах должны быть направлены исключительно на выполнение мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения.

Коллеги с интересом выслушали доклады о текущем положении дел в дорожном хозяйстве Новосибирской области министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолия Костылевского и о работе системы контроля и планирования в области инфраструктуры заместителя министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Святослава Иванова.

Об изучении зарубежного опыта по обеспечению лабораторного контроля при производстве дорожных работ рассказал директор ГКУ Архангельской области «Дорожное агентство «Архангельскавтодор» Игорь Пинаев.

В завершении конференции генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин представил проект программы работы Ассоциации на 2019 год, подвел итоги работы конференции и пожелал всем продуктивной работы в новом году.  

 

Читайте также:

Государственное казенное учреждение Архангельской области «Дорожное агентство «Архангельскавтодор», © 2001—2019
163072, г. Архангельск, ул. Комсомольская 38/1 схема проезда

(8182) 20-64-55, 24-20-46 факс, 20-66-68 центр управления движением, 24-08-92 пресс-служба