(8182) 20-66-68Центр управления движением
самая полная информация о состоянии проезда по дорогам общего пользования регионального значения в Архангельской области
   

Глубинка Лешуконья становится более доступной

30 августа 2018

За три последних года проблемная в прошлом автодорога Лешуконское — Койнас — Усть-Низемье — Зубово — Латьюга в Лешуконском районе стала практически круглогодичной. Дорожники продолжают на этом направлении планомерную работу, которая возвращает жизнь в отдалённые деревни.

Транспортная доступность глубинки Лешуконского района стала темой очередной командировки заместителя министра транспорта Архангельской области Дениса Кулижникова. В поездке приняли участие  депутаты архангельского областного Собрания Сергей Эммануилов и Станислав Вторый, а также Андрей Малышев, генеральный директор Мезенского дорожного управления, на содержании которого и находятся дороги самых северных районов Поморья. В ходе поездки прошли встречи с населением в деревнях Палуга, Кеслома, Белощелье, Ценогоре, и Селище.

Главным маршрутом командировки стало направление Лешуконское — Вожгора, ведущее к границе с республикой Коми. Традиционно именно эта дорога была одной из самых проблемных в Архангельской области. Долгие годы круглогодичную связь отдалённых населённых пунктов с райцентром могла обеспечить лишь авиация. Однако за последние годы дорога, обычно работавшая лишь в режиме зимника, стала проезжей и в летнее время. Там, где раньше с трудом проходили полноприводные машины, сегодня активно курсирует обычный легковой транспорт. Это — результат многолетних усилий специалистов Мезенского дорожного управления, которые год за годом улучшают состояние этой трассы.

— Сегодня можно говорить о том, что наиболее проблемный участок данной дороги, находящийся в районе Пылемы, стал проезжим практически на протяжении всего года. Поэтому в ходе встреч с населением мы слышали немало тёплых слов в адрес дорожников, что, конечно, приятно. На данной дороге сталось отремонтировать ещё буквально около километра данной трассы, в районе т.н. Пылемского луга, эти работы запланированы на 2019 год. Согласно поручению губернатора, в 2020 году планируется обустроить и переезд через речку Низьма на этой же дороге. Специалистами уже подготовлен проект, ­— рассказал Денис Кулижников.

Перед дорожниками также поставлена задача до 2021 года обеспечить проезд на 5-километровом участке дороги от деревни Смоленец до ручья Карый.

Читайте также:

Государственное казенное учреждение Архангельской области «Дорожное агентство «Архангельскавтодор», © 2001—2018
163072, г. Архангельск, ул. Комсомольская 38/1 схема проезда

(8182) 20-64-55, 24-20-46 факс, 20-66-68 центр управления движением, 24-08-92 пресс-служба