(8182) 20-66-68Центр управления движением
самая полная информация о состоянии проезда по дорогам общего пользования регионального значения в Архангельской области
   

На переправах через Пинегу и Мезень сохраняется напряжённая ситуация

16 июня 2017

Сохраняющийся до сих пор беспрецедентно высокий уровень паводковых вод в реках Пинега и Мезень пока не дают возможности дорожным службам организовать постоянные понтонные переправы на автодорогах Архангельск — Карпогоры и Архангельск — Белогорский — Пинега — Кимжа — Мезень. Перевозку автотранспорта здесь до сих пор осуществляют паромы, что создаёт неудобство для пользователей.

На протяжении последних дней в Центр управления движением «Архангельскавтодора» поступает немало жалоб на сложности с паромными переправами через Пинегу и Мезень. Автомобилистам приходится простаивать в ожидании своей очереди до 4-8 часов. Дорожники делают всё возможное, чтобы справиться с ситуацией, причиной которой являются аномальные погодные условия и затянувшийся паводок нынешнего года.

— Обычный на наших дорогах период работы паромных переправ — примерно две недели, с середины до конца мая. В нынешнем году паромы работают уже четыре недели,   — рассказал заместитель директора дорожного агентства «Архангельскавтодор» Денис Кулижников. — Контракты на содержание переправ через Пинегу, расположенные в Паленьге и Ясном, были заключены в конце мая, в соответствии с документами, здесь должны быть установлены понтонные мосты. Однако остающийся высоким уровень вод не дают физической возможности это сделать. Так, в прошлые годы понтон в районе Паленьги начинал работать уже в конце мая. Климатические условия этого года пока такой возможности не дают: насыпные дамбы, которые являются основаниями для понтонов, а также подъезды к ним в настоящее время остаются затопленными. Работающая на данном направлении в безостановочном режиме бесплатная паромная переправа не в состоянии справиться с потоком автомобилей в период выходных, из-за чего и возникают пробки.

На мезенском направлении также пока не работает ни одного понтонного моста. Здесь паромные перевозки осуществляются через канал Кулой в Пинежском районе, реку Кимжа в Мезенском районе, а также реку Мезень. Последняя переправа осуществляет перевозку автотранспорта сразу до реки Пёза, т.к. подъезды к Мезени в настоящее время также остаются затопленными. Паромные перевозки осуществляются с 6 утра до 22 часов, в бесплатном режиме (согласно расписанию).

«Архангельскавтодор» просит пользователей автодорог с пониманием отнестись с сложившейся ситуации, и по возможности, отложить поездки по автодорогам Архангельск — Карпогоры и Архангельск — Белогорский — Пинега — Кимжа — Мезень до более благоприятных условий, либо перед выездом интересоваться наличием пробок возле переправ на данных дорогах по круглосуточному телефону Центра управления движением (8182) 20-66-68. Особо велика вероятность образования пробок на данных направлениях в выходные дни.

По последним данным, уровень вод в Пинеге и Мезени начал падать. Это позволяет надеяться на то, что уже на следующей неделе возможно будет начать работы по установке понтонных переправ через Пинегу. Что касается Мезени, то возможность установить здесь привычный понтонный мост появится несколько позже. Ожидается однако, что до конца следующей недели паром здесь начнёт ходить по привычному маршруту, от левого до правого берега Мезени.

 

Читайте также:

Государственное казенное учреждение Архангельской области «Дорожное агентство «Архангельскавтодор», © 2001—2017
163072, г. Архангельск, ул. Комсомольская 38/1 схема проезда

(8182) 20-64-55, 24-20-46 факс, 20-66-68 центр управления движением, 24-08-92 пресс-служба