(8182) 20-66-68Центр управления движением
самая полная информация о состоянии проезда по дорогам общего пользования регионального значения в Архангельской области
   

Федеральная трасса М-8 дойдёт до аэропорта «Архангельск»

22 декабря 2016

С 1 января 2017 года в федеральную собственность будет передана региональная дорога Архангельск — аэропорт «Архангельск». Трасса длиной 8,9 километра станет частью подъезда к международной воздушной гавани от федеральной автодороги М-8.

Общая длина передаваемого в федеральное ведение участка — 24 километра. В него войдут Краснофлотский мост с подходами общей длиной порядка 5,5 километра, улица Папанина, часть Окружного шоссе (эти три участка сегодня находятся в ведении мэрии Архангельска), а также региональная автодорога на аэропорт «Архангельск», начинающаяся у кольцевой развязки возле пожарной части. Данное направление сегодня отличается интенсивным движением, при этом многие участки нуждаются в ремонте. Передача дороги в ведение Росавтодора позволит надеяться на приведение трассы в нормативное состояние в более короткие сроки благодаря федеральному финансированию.

— Этот результат достигнут благодаря политической воле губернатора Архангельской области и колоссальной совместной работе Правительства региона, «Архангельскавтодора», мэрии Архангельска и ФКУ Упрдор «Холмогоры». Ещё в 2013 году губернатор Игорь Орлов обратился к руководству Росавтодора с инициативой о передаче дороги в федеральную собственность. Для Архангельска этот шаг имеет большое значение: область и город сэкономят средства, ранее направляемые на содержание этой дороги, и пустят их на другие важные дорожные объекты. С другой стороны, данная дорога будет содержаться по федеральным нормативам, которые существенно выше, чем те, в соответствии с которыми финансируется содержание муниципальных и региональных дорог, — рассказал заместитель директора дорожного агентства «Архангельскавтодор» Игорь Пинаев. — Таким образом, у нас большие надежды на то, что весь участок, начиная от дороги М-8 до аэропорта «Архангельск» будет приведён к современным требованиям, в первую очередь  — в плане безопасности. Что касается муниципального участка — есть перспективы, что в будущем он будет расширен и доведён до 4-х полос.

В планах нового собственника дороги — буквально с начала января 2017 года начать работу с Росавтодором в части подготовки проектно-сметной документации по данному объекту.

— Начнём мы с ремонтов, приведения в нормативное состояние дорожного покрытия Краснофлотского мостового перехода, улицы Папанина и Объездного шоссе. Сам подъезд к аэропорту уже находится в нормативном состоянии благодаря проведённому «Архангельскавтодором» в 2015 году капитальному ремонту. Следующий этап — это большие проекты на капитальный ремонт и реконструкцию остальных участков передаваемой дороги, — пояснил директор Архангельского филиала Упрдор «Холмогоры» Алексей Бабицкий.

 

Читайте также:

Государственное казенное учреждение Архангельской области «Дорожное агентство «Архангельскавтодор», © 2001—2017
163072, г. Архангельск, ул. Комсомольская 38/1 схема проезда

(8182) 20-64-55, 24-20-46 факс, 20-66-68 центр управления движением, 24-08-92 пресс-служба