(8182) 20-66-68Центр управления движением
самая полная информация о состоянии проезда по дорогам общего пользования регионального значения в Архангельской области
   

Игорь Пинаев: «Дорожник — профессия на все времена!»

27 марта 2018

Впервые я услышал эти слова из уст своего отца, когда пришло время определяться с будущей профессией. Я считал, что у меня есть право самому выбирать собственный путь в этой жизни. И этим путём стала дорожная отрасль.

Мне всегда хотелось созидать, внести свой вклад в окружающий мир, сделать его в чём-то лучше. Поэтому и манила к себе строительная сфера. И тогда отец, всю жизнь отдавший дорогам, сказал: дом ты сможешь построить сам. А вот для строительства или ремонта автодорог нужны серьёзные общие усилия. Эта сфера всегда останется государственно важной. А сами дороги будут нужны до тех пор, пока на земле живёт человек.

Я пошёл учиться на дорожника в 1993 году. Это было очень тяжёлое для России и её жителей время, люди предпочитали не думать о завтрашнем дне, жить днём сегодняшним. Начиная со времени учёбы, дорожная отрасль стала для меня той сферой, где я нашёл все возможности для самореализации. В ней никогда не было — и практически нет до сих пор — случайных людей. Те преподаватели, к которыми мне пришлось столкнуться в вузе, умели по-настоящему зажечь своими идеями и жизненными ценностями, болели душой за профессию и её будущее. Они и вложили в нас часть себя, окончательно понял, что другого жизненного пути у меня и быть не должно.

Самое важное в профессии дорожника – это видеть живые результаты своего труда. Как на месте, где ещё пару лет назад был непроходимый лес или болото, усилиями человеческих рук и инженерной мысли появляется современная автотрасса, через реки строятся мосты. Как растут объекты, которыми люди — в том числе ты сам, твои родственники и друзья — будут пользоваться многие годы. Это непередаваемые ощущения, и уже ради них стоит идти в эту профессию.

Ничто не стоит на месте. И если самые фундаментальные вещи в плане строительства и  ремонта дорог остаются неизменными на протяжении веков, то сама дорожная отрасль за последние 15-20 лет — буквально на моих глазах! — сделала огромный рывок вперёд. На дороги пришла мощная современная техника, для которой нужны грамотные, творчески подходящие к работе специалисты. А проекты будущих трасс, которые совсем недавно создавались целыми организациями, с помощью линеек и карандашей, сегодня производятся на одном мощном компьютере. Технический прогресс развивается всё быстрее, поэтому нашей отрасли нужны грамотные, подготовленные и сильные духом ребята и девушки, которые уже завтра будут строить новые современные дороги.

Да, дорожную отрасль немало критикуют, и к этой критике нужно быть готовым. Ведь люди быстро забывают то, что было реальностью ещё несколько лет назад, постоянно требуют большего. Уверен: профессия дорожника — в том числе и для тех, кого не устраивает качество нынешних дорог.

Всё в наших руках, всё нам по силам, мы всё можем и должны изменить сами! Это было и будет своеобразной идеологией многочисленного и богатого традициями дорожного братства, которое сегодня работает в Архангельской области. Взаимовыручка, дружба, передача опыта от поколения к поколению и чувство локтя — далеко не пустые слова для работников нашей отрасли. Надеюсь, всё это всегда будет оставаться частью профессии дорожника.

Игорь Пинаев


Опубликовано в информационно-аналитическом журнале «Достояние Севера» в рамках спецпроекта «Куда пойти учиться?»,
март 2018 г.

Читайте также:

Государственное казенное учреждение Архангельской области «Дорожное агентство «Архангельскавтодор», © 2001—2018
163072, г. Архангельск, ул. Комсомольская 38/1 схема проезда

(8182) 20-64-55, 24-20-46 факс, 20-66-68 центр управления движением, 24-08-92 пресс-служба